Пожарная безопасность
10.04.2023
*Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в преддверии выходных напоминает жителям региона о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.* По статистике, причиной 85% природных пожаров является человеческий фактор. Кроме того, причиной возникновения природных пожаров становятся неконтролируемый пал сухой травы и использование в лесу неисправной техники, когда допускается утечка горюче-смазочных материалов.
Жителей
Свердловской области и гостей региона призывают неукоснительно
соблюдать правила пожарной безопасности: не разжигать костры, не бросать
окурки, горящие спички, стеклянные бутылки и легковоспламеняющиеся
предметы.
Владельцы прилегающей к лесу территории должны очистить её от горючих материалов, в том числе сухой травы, на полосе шириной не менее 10 метров от границ леса либо провести «опашку».
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за аналогичное нарушение штраф значительно выше — от 100 до 400 тысяч рублей. Если из-за нарушений требований пожарной безопасности возник лесной пожар, сумма штрафа для граждан составит 60 тысяч рублей, для организаций — до двух миллионов рублей. Виновники лесных пожаров, причинивших значительный ущерб, несут уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до трёх лет.
Соблюдение правил пожарной безопасности в лесах контролируют государственные лесные инспекторы. С участием должностных лиц МВД и МЧС России они ведут постоянное патрулирование лесов.
Сообщить о лесном пожаре необходимо по единому номеру лесной охраны 8-800-100-94-00, единому номеру экстренных служб 112 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.04.2023
Дата обновления: 10.04.2023
Дата публикации: 10.04.2023